1. PRESENTACIÓN

SONEPAR PERU S.A.C. (en adelante las SONEPAR), con domicilio en Av. República de Panamá No. 3517 Int 602, San Isidro, Lima, es una empresa dedicada a la distribución y servicios de materiales eléctricos. desarrollando soluciones digitales diseñada para mejorar las expectativas de los clientes con un servicio excepcional y una comunicación constante para una relación comercial eficiente.

2. OBJETIVO

SONEPAR valora a sus usuarios y están comprometidas a proteger su privacidad.

La presente Política de Privacidad tiene como objetivo dar a conocer la manera en que la SONEPAR realiza el tratamiento de los datos personales de los usuarios del sitio web https://sonepar.pe/ y https://sonemas.pe/ (en adelante, “Sitio Web”), así como los mecanismos de protección brindados por SONEPAR a los titulares de los datos personales.

3. LEGISLACIÓN APLICABLE

SONEPAR implementa esta Política de Privacidad en base a la normativa vigente de protección de datos personales: Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, aprobado mediante Decreto Supremo No. 003-2013-JUS (en adelante, el “Reglamento”); así también se ha tomado en consideración la directiva de seguridad de la información administrada por los bancos de datos personales y la directiva para el tratamiento de datos personales mediante sistemas de videovigilancia.

De acuerdo con la Ley y el Reglamento, se entiende por datos personales a toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Por otro lado, por tratamiento de datos personales se entiende como cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

Asimismo, SONEPAR desarrolla su Política de Privacidad en atención a los principios rectores establecidos en la normativa aplicable, mencionados a continuación:

  • Principio de legalidad: Se rechaza la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.

  • Principio de consentimiento: Para el tratamiento de los datos personales mediará el consentimiento del titular de estos.

  • Principio de finalidad: Los datos personales se recopilarán y usarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca al momento de su recopilación.

  • Principio de proporcionalidad: Todo tratamiento de datos personales será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

  • Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.

  • Principio de seguridad: Los datos personales se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

SONEPAR y, en su caso, los encargados del tratamiento cuentan con las medidas de seguridad apropiadas y adecuadas para el tratamiento de datos personales que se vaya a efectuar, así también, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la confidencialidad de los datos personales.

4. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENDO DE DATOS PERSONALES

Mediante la aceptación de esta política de privacidad, el usuario acepta y consiente de manera libre, previa, expresa, informada e inequívoca a SONEPAR a tratar los datos personales que proporcione para las finalidades indicadas en el numeral 6 de esta Política de Privacidad.

Los datos personales a los que SONEPAR tenga acceso se incorporarán y almacenarán al banco de datos personales correspondiente, conformando el conjunto organizado de datos personales, creados por SONEPAR y que se encuentran en trámite de inscripción en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales, que es administrado por la Dirección Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:

Los datos personales, según corresponda, serán almacenados en los bancos de datos personales cuyo trámite por SONEPAR ante el Registro Nacional de Bancos de Datos se encuentra en curso, conforme al siguiente detalle:

DestinatarioDirecciónFinalidad
Clientes -
Prospectos de clientes -
Libro de reclamaciones -
Usuarios de páginas web -

Los datos personales serán tratados con total confidencialidad y solo podrán ser conocidos y manejados por el personal de SONEPAR que necesite conocer dicha información para las finalidades autorizadas. SONEPAR se compromete a guardar secreto profesional respecto de los datos personales y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

5. Datos personales de menores de edad

En el caso de la autorización para el tratamiento de datos personales de usuarios de menores de 14 a 18 años, estos podrán brindar su consentimiento de manera directa para las finalidades descritas en el numeral 6 de la presente Política de Privacidad.

Sin embargo, en caso de menores de 14 años, se deberá contar con la autorización de sus padres o apoderados para el tratamiento de sus datos personales a través de la página web de SONEPAR. Para ello, deberá enviar los datos de contacto de sus padres o apoderados para obtener su consentimiento.

6. Finalidades del tratamiento de datos personales

Los datos personales solicitados son datos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

Mediante su autorización usted consiente que SONEPAR realice el tratamiento de sus datos personales proporcionados para las siguientes finalidades:

  • Formulario “WhatsApp”

- Finalidad: Contactar un especialista que pueda absolver mis consultas sobre los productos y servicios de SONEPAR.

- Finalidades adicionales: Enviar comunicación promocional, ofertas, invitación a workshops, eventos y activaciones.

  • Formulario “Libro de reclamaciones”

- Finalidad: SONEPAR atienda las quejas y reclamaciones sobres los productos o servicios ofrecidos.
- Finalidades adicionales: Enviar comunicación promocional, ofertas, invitación a workshops, eventos y activaciones.

  • Formulario “Solicitud de usuario y contraseña”

-Finalidad: Realizar transacciones comerciales con SONEPAR y se cumpla con las obligaciones legales y contractuales correspondientes.

- Finalidades adicionales: Enviar comunicación promocional, ofertas, invitación a workshops, eventos y activaciones.

  • Formulario “Contáctanos”

- Finalidad: Contactar un especialista que pueda absolver mis consultas sobre los productos y servicios de SONEPAR, a través de correo electrónico o por la página web.

- Finalidades adicionales: Enviar comunicación promocional, ofertas, invitación a workshops, eventos y activaciones.

7. Datos personales obligatorios

Para llevar a cabo las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad, SONEPAR requiere los siguientes datos personales obligatorios:

DestinatarioDirecciónFinalidad
WhatsApp Nombres, apellidos, número de celular, correo electrónico, ciudad de procedencia (departamento), RUC, DNI.N/A
Solicitud de usuario y contraseña Nombres, apellidos, número de celular, DNI, RUC, correo electrónico, departamento.N/A
Libro de reclamaciones Nombres, apellidos, documento de identidad, número de celular, RUC, domicilio, correo electrónico, número de teléfono, tipo de operador, datos del padre o madre (en caso sea menor de edad).N/A
Contáctanos Nombres, apellidos, número de teléfono, provincia, correo electrónico, RUC, DNI.N/A

N/A: No aplica.

De no proporcionar los datos obligatorios, ninguna de las finalidades señalada en el numeral 6 podrá realizarse y no se le podrá brindar los productos y/o servicios ofrecidos en el Sitio Web.

8. Transferencia de datos personales y destinatarios

El titular de los datos personales autoriza la transferencia de sus datos personales a las empresas relacionadas y/o asociadas a SONEPAR a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo), para poder ejecutar las finalidades indicadas en el numeral 6, extendiendo para ello a estas la autorización expresa para su tratamiento, según corresponda y conforme se detalla en cada formulario.

Estos datos personales también pueden ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

SONEPAR garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los usuarios para la transferencia de datos personales, de acuerdo con una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia.

SONEPAR transfiere los datos personales a nivel internacional a los siguientes destinatarios:

DestinatarioDirecciónFinalidad
Juan Antonio Delgado Soto Jr. José Salas 114, Magdalena del Mar, LimaMerchandising / Premios para los clientes
3 Brothers MKT S.A.C. Cal. Carlos Roldan 242 dpto. 101, Santiago de surco, LimaMailling, página web, redes sociales.
Agencia de Gestión Empresarial S.A.C. Cal. Andrés Corzo 601 urb. Villacampa Rímac, LimaMerchandising / premios para los clientes
Facebook 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, IrelandPromoción, redes sociales
Grupo Fix Soluciones S.A.C. Av. La Fontana No. 410 dpto. 309 - San César 2da EtapaMaterial Pop, Mobiliario
Intelcorp Perú - Inteligencia Corporativa de Negocio S.A.C. Jr. Mello Franco 761 urb. Fundo Oyague, Jesús María, LimaLanding, Concursos, redes sociales, Manejo web
Delicatesse buffet & catering E.I.R.L Urb. Las Flores Mza. G Lote. 23 altura de Cdra. 18 de Av. Larco Victor Larco Herrera, Trujillo, La LibertadCatering / Eventos / Regalos a clientes
Papa Taypa Snacks Cal. Los Manzanos Mza. M Lote. 12 urb. Santa María del Pinar 3erCatering / Eventos / Regalos a clientes
Expertos en prensa e imagen S.A.C. Cal. Joan Miro urb. Santa Leonor Mza. S Lote. 1 Estación Matelini del Metropolitano, Chorrillos, LimaEntrevistas, Prensa, redes sociales, promociones, eventos, catering, videos
Majelsa Group E.I.R.L. Cal. Pucara A.H. San Juan Masia Mza. G1 Lote. 24, CallaoMerchandising / Premios para los clientes
Los Delfines Av. República de Panamá No. 3517 Int. 602, San Isidro, LimaCatering / Eventos
Kmjk S.A.C. Av. Ricardo Palma 710 urb. San Antonio, Miraflores, LimaCatering / Eventos
Eureka Av. Santa Cruz 1068 Oficina 404 -MirafloresMerchandising / Premios para los clientes
Ecograph Jr. Manuel Ascencio Segura No. 610, urb. Santa BeatrizMerchandising
Cmbrando Cal. Puente de Maestre Mayorazgo Chico, Lote. 18 Mz. H, Ate, LimaPromotoría, Impulso Promociones, Activaciones
Miguel Ángel Barriga Rossell Jr. Pantoja Castillo No. 375 dpto. 4, Pueblo Libre, Lima.Fotografías / Videos

9. Tiempo

Los datos personales se conservarán mientras sean necesarios paras las finalidades autorizadas o hasta que no se solicite su cancelación por el titular. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a SONEPAR derivada de esta relación con los usuarios.

Para todo efecto, se entenderá que este plazo máximo de almacenamiento y de tratamiento de los datos personales es un derecho de SONEPAR y no una obligación, por lo que SONEPAR podrá optar por almacenarlos y/o tratarlos por plazos menores.

10. Ejercicio de derechos ARCO

Los usuarios, titulares de datos personales tienen reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición sobre sus datos personales, así como a oponerse a su tratamiento y a ser informado de las cesiones llevadas a cabo.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados.

Los derechos descritos se ejercen por escrito a través de la presentación de la solicitud a través de nuestro correo electrónico datospersonales@sonepar.pe

La solicitud debe ser presentada con la referencia “Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Quien suscribe la solicitud deberá anexar copia simple de los documentos que acrediten la identidad del titular (Documento Nacional de Identidad o documento equivalente) o en su caso, la del apoderado, así como el título que habilite dicha representación.

Asimismo, de considerar que no han sido atendidos en el ejercicio de sus derechos, SONEPAR informa que puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos, dirigiéndose a la Mesa de Partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos; dirigirse ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente Acción de Habeas Data.

11. Vigencia y modificación de la presente Política de Protección de Datos Personales

La Política de Protección de Datos Personales de SONEPAR es actualizada constantemente, por lo que SONEPAR se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales.

Si se introdujera algún cambio en esta Política de Privacidad, el nuevo texto se publicará en esta misma página web.

Se recomienda a todos los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontrarán en el siguiente enlace: https://www.sonemas.pe/Marketing/ProteccionDeDatos/Proyecto-Politica-de-privacidad.pdf.

La Política de Privacidad de la cual trata este documento rige desde el 16 de febrero de 2022.

12. Contacto

Si tiene preguntas sobre esta Política de Privacidad, las prácticas de SONEPAR, o los registros en la página de SONEPAR, www.sonepar.pe, nos puede contactar en el correo datospersonales@sonepar.pe